Comprobantes electrónicos y el cumplimiento de obligaciones tributarias del sector construcción en la ciudad de Chota – 2022. - Campos Pérez, Fanny (2023)
La administración tributaria impone su uso obligatorio de comprobantes electrónicos en las empresas a nivel nacional, siendo en el sector construcción limitada su adaptación para emitir sus comprobantes de manera electrónica y eso dificultaría el cumplimiento de OT; por ello se formuló como problema ¿Cómo se relacionan los Comprobantes Electrónicos con el Cumplimiento de OT del sector Construcción en la Ciudad de Chota - 2022?; asimismo se planteó como objetivo general determinar la relación entre los Comprobantes Electrónicos y el Cumplimiento de OT del sector Construcción en la Ciudad de Chota - 2022. Para ello empleó los métodos deductivo e hipotético deductivo, con un tipo de investigación básica, de alcance descriptivo – correlacional, de diseño no experimental transversal y con un enfoque cuantitativo, la población y muestra estuvo conformada por 89 empresas constructoras de la ciudad de Chota; la técnica aplicada fue la encuesta e instrumento el cuestionario, el mismo que fue validado por el juicio de expertos y su confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach con valores de 0.807 y 0.885 para el cuestionario de comprobantes electrónicos y cumplimiento de OT respectivamente. Se concluyó que los comprobantes electrónicos y el cumplimiento de OT del sector construcción en la ciudad de Chota, tienen una relación positiva, media y significativa con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.456 y un p valor de 0.000. Asimismo, la emisión de comprobantes electrónicos favorece el cumplimiento de OT según el 53.93% y son emitidos correctamente en todas sus ventas realizadas según el 51.69%. por otro lado, los comprobantes electrónicos con el cumplimiento de obligaciones formales y materiales; tienen una relación positiva, media y significativa según la correlación Rho de Spearman de 0.480 y 0.226 respectivamente, con un p valor menor al 0.05.