Satisfacción laboral y productividad en la Municipalidad Provincial de Chota, 2022. - Núñez Rubio, Lizbeth Jackeller Del Mar (2022)
La presente tesis está basada en la problemática de la Municipalidad Provincial de Chota, donde se ha verificado una realidad particular con respecto a la satisfacción que sienten sus trabajadores, por las condiciones físicas y las pocas oportunidades de desarrollo profesional que no se ajustan a sus necesidades. Por ello, se formuló como problema: ¿Cómo se relaciona la satisfacción laboral y la productividad en la Municipalidad Provincial de Chota, 2022?; teniendo como objetivo general: Determinar la relación entre la Satisfacción Laboral y la Productividad de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Chota, 2022; asimismo los objetivos específicos fueron: identificar el nivel de satisfacción laboral y de productividad en los colaboradores, así como establecer la relación entre las dimensiones de la satisfacción laboral y la productividad. La metodología se enmarca en el método hipotético – deductivo, de una investigación de tipo básica, de alcance descriptivo – correlacional y el diseño fue no experimental - transversal con un enfoque cuantitativo; la población fue 432 trabajadores y la muestra fue de 105 trabajadores; además para recolectar los datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. De la que, se concluyó que la satisfacción laboral se relaciona directa y significativamente con la productividad de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Chota, 2022; con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.267 y una significancia de 0.006; asimismo, se concluyó que el nivel de satisfacción laboral es regular con un 68.57% y la productividad está en un nivel alto con un 87.62%; además las dimensiones de la satisfacción laboral de: beneficios laborales y/o remunerativos y la relación con la autoridad se relacionan directa y significativamente con la productividad de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Chota, 2022; con una significancia mediante el Rho de Spearman de 0.045 y 0.000 respectivamente.