Infección del tracto urinario en gestantes y sepsis neonatal en recién nacidos atendidos en el Hospital José Soto Cadenillas de Chota, 2017. - López Estela, Merly Yovana (2020)
La investigación planteada tuvo como objetivo relacionar la infección del tracto urinario en gestantes y sepsis neonatal en recién nacidos atendidos en el Hospital José Soto Cadenillas de Chota, 2017. Estudio relacional de diseño no experimental - transversal. Con una población de 243 gestantes y 43 recién nacidos, para la recolección de información se ha utilizado la ficha “Infección del tracto urinario en gestantes y sepsis neonatal en recién nacidos”. Los resultados muestran; edad promedio de gestantes 25,9 ± 7,2 años, convivientes (67,5%), estudios secundarios (43,2%), procedencia rural (50,2%), diagnóstico de infección en gestantes en el último trimestre (66,3%), con tratamiento (80,2%), menos de 6 controles (58,8%); así mismo, los recién nacidos que presentaron sepsis neonatal fueron de sexo femenino (58,1%) con proteína C reactiva (58%), con sintomatología (100%), edad gestacional a término (81,4%), peso adecuado (86%), gestantes con infección del tracto urinario asintomáticas (69,6%), recién nacidos con sepsis neonatal fueron el 17,7% y sepsis neonatal temprana (86%). No se encontró relación estadística significativa entre la infección del tracto urinario en gestantes y sepsis neonatal en recién nacidos (p=0,154), lo cual no aporta evidencia a favor de la hipótesis del investigador.