Evaluación de la calidad del agua utilizando macroinvertebrados bentónicos como indicadores biológicos en el río Yanayacu, Chota - Cajamarca 2019 - Bustamante Mejia, Yover (2021)
El objetivo del trabajo fue evaluar el estado ecológico del agua empleando macroinvertebrados bentónicos a modo de indicadores biológicos en el río Yanayacu, Chota-Cajamarca. Los monitoreos se realizaron desde septiembre a noviembre del 2019, en sitios afectados por actividades antrópicas circundantes sobre el río Yanayacu. Se seleccionaron tres zonas de muestreo, tomando en cuenta longitud del río, localización en puntos estratégicos donde se genera mayor impacto y accesibilidad para la recolección de macroinvertebrados bentónicos. Se midieron algunos parámetros como: potencial de hidrógeno, conductividad, temperatura y nitratos. La calidad del agua fue estimada por los índices: grupo de trabajo de seguimiento biológico (BMWP) y el índice Biótico Andino (IBA). Los resultados mostraron que los macroinvertebrados bentónicos encontrados en los monitoreos son 866 especímenes concernientes a 10 órdenes y 14 familias, siendo Elmidae la más representativa con 301 individuos (34.76%), seguida de Baetidae 128 individuos (14.78%). Los índices biológicos BMWP e IBA indicó que el agua es de buena calidad, pues al contrastar los resultados con los índices bióticos y los parámetros indica que la tendencia mostrada por ambos métodos fue similar.