Características de los niños con cardiopatías congénitas atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021 – 2022. - Campos Sánchez, Jaime (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características de los niños con cardiopatías congénitas atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021 – 2022; estudio de diseño no experimental, abordaje cuantitativo, nivel descriptivo y de corte transversal; con una muestra de 156 niños diagnosticados con cardiopatías congénitas; se utilizó como técnica el análisis documental y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. En los resultados, según las características demográficas, predominó el género masculino con 63,6%; en cuanto a las características antropométricas 77,3% de los niños presentaron talla baja y 45,5% nacen con bajo peso; de acuerdo a las características clínicas 36,4% de los niños presentaron foramen oval persistente y 33,0% persistencia del conducto arterioso; mientras 60,3% de las niñas presentaron al Apgar normal al minuto. El 84,1% de las madres tuvieron parto distócico y proceden de la provincia de Cajamarca. Conclusión: las cardiopatías congénitas predominaron en el género masculino y en los mayores de un año; los niños se caracterizaron por presentar talla baja, bajo peso al nacer, foramen oval persistente, persistencia del conducto arterioso nacer de un parto distócico y procedieron de Cajamarca.