Evaluación de concentración de metales pesados en las aguas del río Tingo-Maygasbamba, del distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, 2023. - Ruiz Rubio, Yan Idelson (2024)
La minería viene ocasionando impactos negativos en la calidad del agua, afectando los ecosistemas y la salud de los seres humanos. El objetivo del estudio fue evaluar la concentración de metales pesados en las aguas del río Tingo-Maygasbamba (RTM). Se establecieron tres puntos de monitoreo teniendo en cuenta la influencia minera de la zona. Se tomaron seis muestras y se evaluaron los parámetros fisicoquímicos caudal, pH, temperatura, conductividad (CE), Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y Oxígeno Disuelto (OD); y metales pesados Plomo (Pb), Cadmio (Cd), Cromo (Cr), Hierro (Fe), Aluminio (Al) y Arsénico (As). Se obtuvieron valores de caudal de 5.4 a 60.5 l/s, pH de 7.61 a 7.67, temperatura de 18 a 20 °C, CE de 874 a 891 μS cm-1, y OD de 7 a 7.3 mg L-1. La DQO y la DBO5 fueron inferiores al Límite de Cuantificación del Método (LCM), con valores de <8.6 y <6.2 mgO2 L-1, respectivamente. En cuanto a los metales pesados, los valores de Pb, Cd, Cr y As también fueron inferiores a los LCM, con 0.004; 0.002; 0.003 y 0.005 mg L-1, respectivamente, mientras que la concentración de Fe varió de 117 a 139 mg L-1 y la de Al de 0.043 a 0.094 mg L-1. Las concentraciones obtenidas presentan homogeneidad entre los puntos evaluados y se encuentran por debajo de los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) de agua Categoría 3: riego de vegetales y bebida de animales, establecidos en el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM.