Relación entre Bullying y el rendimiento académico en adolescentes del colegio nacional San Juan, Chota – 2025 - Delgado Carranza, Lesli Medaly (2026)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre bullying y rendimiento académico en adolescentes del colegio Nacional San Juan, Chota – 2025. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, relacional y de corte transversal, ejecutado con 305 adolescentes de primero a quinto de secundaria. Se utilizaron dos instrumentos: el cuestionario de bullying y una guía de rendimiento académico. Los resultados obtenidos fueron que el 76.4% de los adolescentes encuestados presentaron un nivel elevado de bullying, seguido del 17.1% un nivel moderado. En cuanto al rendimiento académico, predominó el nivel en inicio (C) con un 55.4%. Existe una relación inversa y significativa entre el bullying y el rendimiento (Tau-b=-,377, p=,000). Se concluye que el alto nivel de bullying está directamente relacionado con el bajo rendimiento académico.