Evaluación del Ladrillo Sólido de Concreto Adicionando Cal Hidratada y Plástico PET Reciclado, Chota. - Benavidez Rubio, Diana Yuleysi (2023)
El objetivo fue “Evaluar el ladrillo sólido de concreto con adición de cal hidratada y plástico PET reciclado con la finalidad de conocer su aporte técnico, económico y ambiental, en comparación con el ladrillo convencional, en base a la norma RNE-E.070”. La muestra fue 63 ladrillos de concreto hechos con 9% de cal hidratada en sustitución del peso del cemento y 9% de PET en sustitución del volumen de agregados; pero primero se diseñaron y elaboraron especímenes con mezclas de concreto con cal al 3%, 6% y 9%, y mezclas de concreto con PET al 3%, 6% y 9%. La mezcla base f’c= 175 kg/cm2 para 1m3 de concreto se realizó con 7.76 bls de cemento, 0.576 m3 de arena, 0.567 m3 de confitillo y 0.224 m3 de agua, que, al incorporar cal o PET, disminuye relativamente su resistencia a compresión, pero, sigue alcanzando la resistencia de diseño, por tanto, cualquiera de los diseños es factible para la elaboración de concreto. Pero desde el punto de vista técnico-económico-ambiental, es más recomendable la proporción de 9% cal y 9% PET. Se ha concluido que los ladrillos con cal y PET, alcanzan resistencias a compresión en unidad más altas (188.75 kg/cm2), mayor firmeza en pilas (180.32 kg/cm2) y mayor firmeza en muretes (58.79 kg/cm2) que, el ladrillo convencional regulado en la E.070.