Conocimiento de obligaciones tributarias en empresas ferreteras del Régimen MYPE tributario de la ciudad de Chota, 2023. - Diaz Cubas, Luis Nilthon (2024)
La presente investigación titulada “Conocimiento de obligaciones tributarias en empresas ferreteras del Régimen MYPE tributario de la ciudad de Chota, 2023” se propuso como objetivo describir el conocimiento de las obligaciones tributarias en empresas ferreteras en la ciudad de Chota, 2023. Este problema reviste una creciente importancia en América Latina, incluyendo nuestra región, debido a su impacto en la evasión de impuestos, lo que a su vez afecta de manera significativa a la recaudación fiscal y, por ende, al desarrollo económico. La investigación, utilizó los métodos deductivo, inductivo y analítico, se enmarcó en una investigación de carácter básico y descriptivo, con un diseño no experimental. La población la conformaron 33 empresas ferreteras registradas bajo el Régimen MYPE Tributario en la ciudad de Chota, dado que la población era pequeña no se realizó muestreo. Para la recopilación de datos, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por tres expertos. La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Se obtuvo como resultado que el 78.79% de los administradores, gerentes o dueños de las empresas ferreteras de la ciudad de Chota tienen conocimiento regular y el 21.21% presentaron buen conocimiento de las obligaciones formales, asimismo, en las obligaciones sustanciales se obtuvo que el 66.67% de los contribuyentes tienen conocimiento regular, el 27.27% buen conocimiento y solamente el 6.06% presentaron bajo conocimiento. Concluyendo que la mayoría de los contribuyentes poseen conocimiento regular en cuanto a sus obligaciones tributarias bajo el Régimen MYPE Tributario en la ciudad de Chota, 2023.