Morfología de plántulas de tres morfotipos de Tara spinosa (Molina) Britton & Rose del distrito de Chota, Cajamarca. - Cabrera Bustamante, Ana Nelba (2025)
La Tara spinosa, conocida como “taya” o “Tara”, es un árbol originario del Perú, crece del nivel del mar hasta 3500 m s.n.m., y tiene gran importancia por sus taninos y goma contenidos en sus vainas y semillas. El objetivo de la investigación fue evaluar las características morfológicas disímiles de los estadios iniciales de las plántulas de morfotipos de Tara del distrito de Chota. Se recolectaron 20 vainas de los morfotipos Rojo, Blanca y Gigante, se sembraron 600 semillas, de la cuales se midieron los caracteres morfométricos y cualitativos de 90 plántulas. El análisis de ANOVA para la longitud del cotiledón (Lcot), demostró que el morfotipo Rojo presenta una diferencia significativa con respecto al morfotipo Gigante y Blanca; con respecto al ancho del cotiledón también se muestra diferencias en los morfotipos Roja y Gigante al morfotipo Blanca. El Análisis de Componentes Principales, muestra las diferencias en el morfotipo Gigante por su forma de lámina (elíptica oblonga), mientras que Blanca y Roja presentan la forma de lámina redondeada coincidiendo los tres morfotipos en el ápice de lámina redondeado y el margen de cotiledón entero. Se concluye que, si existe diferencias en la morfología de plántulas entre los tres morfotipos de Tara evaluados del distrito de Chota, Cajamarca.