Efecto de las condiciones edafoclimáticas en la regeneración natural de Clusia pseudomangle Planch & Triana (lalush), en el bosque montano Los Lanches, Chota. - Rafael Garcia, Fernando (2023)
La presente investigación se desarrolló en el bosque montano Los Lanches a una altitud de 2 808 m.s.n.m. El objetivo fue determinar el efecto de las condiciones edafoclimáticas en la regeneración natural de Clusia pseudomangle en el bosque montano Los Lanches, Chota. Se establecieron 6 parcelas de 1000 m2, donde se evaluó la regeneración constituida por brinzales, latizales, fustales y árboles maduros; asimismo, se evaluó el suelo a profundidades de 0-10 cm, 10-20 cm y 20- 30 cm. Los datos climáticos se obtuvieron del servidor GIOVANNI. Se realizó, análisis de normalidad de Shapiro Wilk, análisis de varianza (ANOVA), análisis de correlación simple y de regresión simple, con el fin de inferir la influencia de las variables independientes en el crecimiento y abundancia de C. pseudomangle. Se registró variación significativa según profundidad de suelo en la arena, arcilla, MO y densidad aparente. Se registró una precipitación promedio de 60,369 mm/mes, T prom max 23,18°C/mes, T prom min 10,231°C/mes, T prom med 15,896°C/mes. Se registró correlación significativa entre la arena, arcilla, materia orgánica, conductividad eléctrica, luminosidad, temperatura y humedad relativa, con la abundancia de brinzales, latizales, fustales y árboles maduros. Así mismo, se evidenció regresión lineal buena entre el N° de árboles maduros y los indicadores de materia orgánica, densidad aparente, humedad relativa y temperatura. Se concluye que algunos factores edafoclimáticos como: arena, arcilla, materia orgánica, conductividad eléctrica, luminosidad, temperatura, humedad relativa y altitud ejercen influencia significativa en la abundancia de la regeneración natural de C. pseudomangle.