Evaluación de suelo para fabricación de revestimientos cerámicos no esmaltados, Bambamarca, Hualgayoc, Cajamarca. - Herrera Colunche, Rosmery Loida (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar el suelo de las canteras La Lucma San Rafael y El Frutillo para la producción de revestimientos cerámicos para pisos que, cumplan con la NTP-ISO 13006 (INACAL, 2020) en el distrito de Bambamarca, Hualgayoc. Se tuvo como muestra 280 baldosas no esmaltadas para piso producidos artesanalmente con mezclas en volumen de 90%-10% (S90C10), 75%-25% (S75C25), 60%-40% (S60C40), 50%-50% (S50C50), 40%-60% (S40C60), 25%-75% (S25C75) y 10%-90% (S10C90) de suelo areno limoso (S) de la cantera La Lucma San Rafael y limoarcilloso (C) de El Frutillo en Bambamarca. Se ha determinado que, todos los revestimientos cerámicos fabricados artesanalmente cumplen con las características geométricas (variación dimensional y rectitud de lados); así mismo, todas las baldosas a excepción de las dosificaciones S75C25 y S90C10 cumplen con la resistencia a rotura para el grupo AIII (> 600 N) y AIIb-2 (750 N), pero ninguna de las dosificaciones cumple con la resistencia a flexión, siendo la dosificación con mayor resistencia S10C90 (63.66 kg/cm2), pero solo los revestimientos S60C40, S75C25 y S90C10 se clasifican dentro del grupo AIIb-2 según absorción (<10%), mientras que, las baldosas S50C50, S25C75 y S10C90 se encuentran dentro del grupo AIII (>10%), por lo que, se concluye que, las baldosas S60C40 cumplen con la absorción del grupo AIIb-2 y alcanzan resistencia a flexión media (19.60 kg/cm2), desafortunadamente, no se puede utilizar tal dosificación para producir revestimientos cerámicos, mientras no se mejore su capacidad mecánica debido a que, su resistencia a flexión es menor al mínimo (81.58 kg/cm2) dado en la NTP-ISO 13006.