Programa de libros electrónicos y su incidencia en la evasión tributaria de las empresas del sector ferretero en la cuidad de Chota - Vásquez Quintos, Joel (2022)
El presente trabajo de tesis, tuvo como objetivo determinar la incidencia del Programa de Libros Electrónicos en la evasión tributaria de las empresas del sector ferretero en la ciudad de Chota, para la cual se desarrolló una investigación descriptiva - correlacional, no experimental y de enfoque cuantitativo; la muestra lo conformó 13 empresas afiliadas al PLE al 2019, así mismo para la recopilación de datos se aplicó un cuestionario para las 2 variables, el cual previamente fue validado por el juicio de expertos y para determinar la confiabilidad se aplicó Alfa de Cronbach, con lo que se demostró la validez y confiabilidad del instrumento y además se aplicó la entrevista y la observación a las variables. En la investigación se concluyó que hay una incidencia significativa entre el PLE y la Evasión Tributaria de las empresas del sector ferretero en la ciudad de Chota, ya que, los resultados determinados con el análisis de correlación de Pearson es de 0.807 y un R cuadrado igual a 0.652 con el análisis de regresión lineal, por lo tanto, se comprobó la incidencia que tiene el Programa de Libros Electrónicos en la Evasión Tributaria, permitiendo aceptar la hipótesis alternativa y solución al problema formulado; además se determinó que el uso del PLE es adecuado en las empresas, ya que este es de fácil adaptación y manejo, simplifica procedimientos y ayuda a tener un orden en el llevado de su contabilidad.