Regionalización de precipitaciones máximas de 24 horas utilizando L-momentos en la cuenca del río Chotano, 2023. - Cadenillas Campos, Leyla Yudith (2024)
La Hidrología es una ciencia que utiliza herramientas estadísticas consistentes en el análisis de su data, sin embargo, es también una fuente de incertidumbre, ante el cambio climático en que vivimos. De allí que, la búsqueda de un caudal de diseño tiene muchas variantes, especialmente cuando no existe información local y se tiene que extrapolar de otras que incluso no son suficientes, pero que sin embargo sirven de mucho. El objetivo general de este trabajo fue Regionalizar precipitaciones máximas de 24 horas utilizando el método L-Momentos en función a cinco estaciones meteorológicas ubicadas en el ámbito geográfico de las provincias de Chota y Cutervo, dentro de la cuenca parcial del rio Chotano. Se seleccionaros cinco estaciones meteorológicas ubicadas dentro de las provincias ya mencionadas: Chota, Chotano-Lajas, Cutervo, Huambos, Chugur. Con la data obtenida de estas estaciones, se procedió a aplicar el método L-Momentos, definiendo en primer lugar, la homogeneidad de las estaciones a través de la evaluación de los valores que forman parte de los parámetros estadísticos como son coeficiente de variación L-CV, coeficiente de asimetría L-SK y coeficiente de curtosis L-CK, los mismos que son menores que uno (1), lo que verifica que entre las estaciones si existe homogeneidad. Para tomar la decisión de elegir la mejor función de distribución se ha utilizado el software EasyFit, los resultados finales son que, tres (3) estaciones: Cutervo, Huambos y Chugur, se se ajustan a la función de distribución GEV y dos estaciones: Chota y Chotano Lajas a la función de distribución GLO. Los mapas de regionalización de precipitaciones máximas de 24 horas se han elaborado en función al cálculo de cuantiles que dependen de la mejor distribución elegida en cada estación haciendo el cálculo para los siguientes períodos de retorno de 500, 100, 75, 50, 20, 10 y 5 años; como por ejemplo, la función de precipitación máxima de 24 horas para la estación Chota, para distintas probabilidades: 0.800, 0.900, 0.950, para obtener cuantiles de precipitaciones como por ejemplo para la estación Chota: P=0.117*P; P=0.138*P y P=0.159*P, respectivamente.