Prevalencia de síntomas del trastorno por déficit de atención e hiperactividad en adolescentes, Chota – 2023. - Navarro Vidarte, María Arlet (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la prevalencia de síntomas del trastorno por déficit de atención e hiperactividad en adolescentes de la ciudad de Chota. De enfoque cuantitativo, tipo observacional, transeccional y prospectivo. Se trabajó con una muestra de 863 estudiantes de los colegios San Juan (305), Sagrado Corazón de Jesús (206), Santa Rafaela María (180) y “El Comercio” (118) usando la “Escala de Valoración del TDAH–IV en formato autoreporte”. Los resultados demostraron que la prevalencia de síntomas de trastorno por hiperactividad con déficit de atención en adolescentes de Chota es de 13%. El 49,1% presentó el trastorno con predominio inatento, 72,3% nació mediante parto normal, 77,7% señaló no padecer de ninguna enfermedad diagnosticada, en el 66,1% de los casos los padres de los adolescentes con TDAH mantienen una relación de convivencia; 47,3% vive en casa con sus dos padres y además otros familiares. Se concluye que la prevalencia de síntomas del trastorno por déficit de atención e hiperactividad en adolescentes de la ciudad de Chota no es menor al 12%.