Rendición de viáticos en la Municipalidad Provincial de Chota, 2023. - Llauce Santisteba, Rosie Magally (2025)
La rendición de viáticos fuera de los plazos establecidos, es un problema recurrente que se presenta en todas las entidades de estado; en este contexto, el objetivo de la investigación fue determinar el nivel de rendición de viáticos de la Municipalidad Provincial de Chota, 2023; para lograr este propósito, la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, el cual empleó el desiño no experimental-transversal, con alcance descriptivo, utilizando los métodos deductivo y analítico, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 178 trabajadores que durante el año 2023 recibieron viáticos y la muestra de estudio estuvo representada por 123 trabajadores. Para la recolección de información se utilizó un cuestionario de 21 ítems. Los resultados indicaron que la ejecución de rendición de viáticos fue de 36% deficiente, 45% regular y 19% aceptable. Finalmente se concluyó que la ejecución de la rendición de viáticos en general se encuentra en un nivel regular, donde principalmente los informes son revisados exhaustivamente y los gastos cumplen con las políticas municipales, pero existe demora en la presentación de informes; además la supervisión es insuficiente y que el sistema de auditoría no es adecuado.