Efecto del tipo de contenedor en el crecimiento de la Delostoma integrifolium D. Don en vivero - Oblitas Diaz, Joselito (2026)
Esta tesis asumió como objetivo general determinar la influencia del tipo de contenedor en el crecimiento de la Delostoma integrifolium D. Don en vivero. La metodología se basó en una investigación explicativa longitudinal y de nivel cuantitativo simple, con un diseño completamente al azar (DCA) que incluyó cinco tratamientos (bolsa de polietileno, bolsa biodegradable, tubete, bandeja y pellets), cinco repeticiones y 50 plantas por unidad experimental, totalizando una población muestra de 1250 plántulas de Delostoma integrifolium D. Don cultivadas a partir de semillas recolectadas en el bosque montano La Palma, Cajamarca, Perú. Se evaluaron variables como altura del tallo, diámetro del cuello, número de hojas verdaderas y biomasa, realizando mediciones cada 15 días durante 105 días. Los resultados del análisis de varianza (ANOVA) revelaron que el tipo de contenedor influye significativamente en el crecimiento (F = 4.07, p = 0.018), siendo las bolsas de polietileno y biodegradables las que promovieron un desarrollo superior. Específicamente, la bolsa biodegradable de 700 cm³ se destacó con la mayor media en altura con 7.14 cm, diámetro (4.88 cm), número de hojas (7.4) y biomasa (65.6 g). En contraste, los pellets (186.51 cm³) mostraron el crecimiento más deficiente. En conclusión, la elección del contenedor es un factor crucial para optimizar el desarrollo de Delostoma integrifolium D. Don en vivero, siendo la bolsa biodegradable el tipo de envase más óptimo para el desarrollo de la planta.