Sustitución parcial del agregado fino por residuo zarandeado de roca triturada para mejorar la resistencia del concreto, Chota – 2022 - Colunche Bustamante, Jorge Luis (2025)
La investigación aborda la generación de residuos de roca triturada y el uso de una única cantera de arena en la producción de concreto en la provincia de Chota, por lo que, tuvo como objetivo sustituir parcialmente el agregado fino por residuo zarandeado de roca triturada (“confitillo”) para mejorar la resistencia del concreto elaborado con materiales de la cantera Conchán en Chota. Se empleó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño causal simple. Se elaboraron 90 especímenes de concreto con resistencias de diseño f’c 210 y 280 kg/cm2, con proporciones de sustitución del agregado fino de 0%, 25%, 50%, 75% y 100% por residuos zarandeados de roca triturada, y se evaluaron a los 7, 14 y 28 días. Los ensayos físicos del agregado fino indicaron que, aunque la arena y el residuo zarandeado no cumplen por sí solos con la NTP 400.037, su combinación mejora propiedades clave como el módulo de finura (2.33–3.92), el peso unitario compactado (1626–1682 kg/m³) y la humedad (3.45%–1.35%). Los resultados de resistencia a compresión mostraron que las proporciones del 25%, 50% y 75% mejoraron significativamente las propiedades mecánicas del concreto, alcanzando resistencias de hasta 294 kg/cm² para f’c 210 kg/cm2 y 356 kg/cm² para f’c 280 kg/cm2. Sin embargo, la mezcla con 100% de residuo no logró superar los valores de diseño. Se concluyó que el uso parcial del residuo zarandeado de roca triturada en proporciones de 25% a 75% es una alternativa viable para mejorar la resistencia del concreto, mientras que su uso exclusivo no es eficiente.