Factores empresariales que limitan el incremento de ingresos de las empresas comerciales de la ciudad de Chota 2022. - Guevara Herrera, Flor Deysi (2024)
Las empresas comerciales de hoy en día tienen grandes desafíos que enfrentar para asegurar su supervivencia en el mercado, debido a que existen diversos factores empresariales que limitan su crecimiento, esta problemática nos ha llevado a postular como objetivo general determinar los factores empresariales que limitan el incremento de ingresos de las empresas comerciales de la ciudad de Chota 2022. La investigación fue de tipo explicativo, de diseño no experimental, transeccional, la muestra estuvo conformada por 119 propietarios de las empresas comerciales de la ciudad de Chota, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y el análisis documental, como instrumento la guía de análisis y el cuestionario el cual estuvo compuesto por 20 preguntas, las cuales fueron estructuradas bajo el modelo de escala nominal/dicotómica; de igual modo, se realizó el procesamiento de datos utilizando Microsoft Excel y el programa SPSS versión demo. Los resultados obtenidos de la investigación muestran que los factores empresariales internos que limitan el incremento de ingresos de las empresas comerciales de ciudad de Chota, es que los dueños de las empresas comerciales se basan en experiencias y creencias adquiridas para hacer crecer su negocio, las empresas no cuentan con normas y reglamentos establecidos para la correcta ejecución de sus deberes, la falta de conocimiento sobre cultura empresarial y no reciben capacitación para el logro de sus metas. Así mismo, los factores empresariales externos son, no contar con facilidades para acceder a créditos financieros, las garantías requeridas son impedimento y los trámites documentarios son excesivos. Se concluye que si existen factores empresariales que están limitando el incremento de ingresos de las empresas comerciales de la ciudad de Chota.