Evaluación de estabilización de taludes con muros de concreto armado y sistema terramesh del Km 133+000 al Km 137+000 de la carretera PE-3N, Cochabamba – Lajas. - Benavidez Mejía, Deiner Yonathan (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la estabilización de taludes con muros de concreto armado y sistema Terramesh en el tramo comprendido entre el Km 133+000 y el Km 137+000 de la carretera PE-3N, en el distrito de Lajas, provincia de Chota. El problema identificado radica en la vulnerabilidad de los taludes El Ingenio y Tayal frente a condiciones de lluvia, con factores de seguridad (FS) por debajo del valor mínimo normativo, lo que compromete la estabilidad de la vía. La investigación siguió el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel descriptivo. Se trabajó con una muestra no probabilística conformada por 12 secciones de taludes seleccionados por conveniencia, en los que se modelaron y compararon soluciones estructurales de estabilización. Los resultados mostraron que, en condición estática y sísmica, ambos taludes son estables, pero en condición de lluvia los FS descendieron a 1.47 en El Ingenio y 1.44 en Tayal, siendo crítico el valor de 1.007 en la sección 0+060 de este último. Los muros de concreto armado cumplieron con la normativa técnica, alcanzando FS de hasta 4.91 en deslizamiento y mejoras del 40.96% bajo lluvia. Por su parte, el sistema Terramesh evidenció mejor desempeño en condiciones pluviales, con mejoras de hasta 55.52%. Además, los costos fueron significativamente menores, logrando reducciones de hasta 61.63%. Se concluye que el sistema Terramesh es técnica y económicamente eficiente, siendo una alternativa viable frente a los muros de concreto armado para estabilizar taludes en zonas críticas como Tayal y El Ingenio.