Valor contingente del servicio ecosistémico recreativo turístico Ventanillas de Arascorgue en el distrito de Bambamarca - García Villalobos, Osmer Elí (2025)
La valoración económica ambiental tiene como finalidad conocer el valor que determinados individuos asignan a los bienes y servicios que brindan los ecosistemas, independientemente de que estos servicios ecosistémicos tengan mercado o no; a partir de ello, en la presente investigación, se propuso determinar el valor contingente del servicio ecosistémico turístico recreativo Ventanillas de Arascorgue en el distrito de Bambamarca, a través de la disposición a pagar (DAP), para identificar la incidencia de los factores socioeconómicos y ambientales; se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento, con salidas de campo, se recopiló información de 176 personas de una población de 325 visitantes a las Ventanillas de Arascorgue, utilizando el software estadístico SPSS STATISTICS versión 26, se realizó la prueba de hipótesis y estadística descriptiva, y para identificar el valor contingente ambiental se realizó un modelo de regresión logística del software EViews 12; se identificó que el valor contingente ambiental del servicio ecosistémico es de S/. 3,20 mensuales/visitante, ya que el 82,4% de los encuestados tienen DAP siendo influenciado por factores sociales, económicos y ambientales como el nivel de educación, la actividad económica, el ingreso económico y la percepción del uso inadecuado que se le da al servicio ecosistémico.