Evaluación hidráulica de la planta de tratamiento y redes de distribución de agua potable de la ciudad de Chota, 2023. - Bautista Cigüeñas, Manuel Jesús (2024)
La investigación titulada “Evaluación hidráulica de la planta de tratamiento y redes de distribución de agua potable de la ciudad de chota, 2023” tuvo como objetivo evaluar el diseño hidráulico de la planta de tratamiento y redes de distribución de agua potable de la ciudad de Chota. El tipo de investigación fue aplicada. El método de trabajo se inició recopilando información logística de las oficinas de SEMAPA y visitando las diversas infraestructuras hidráulicas que componen el sistema de abastecimiento de agua potable a la ciudad de Chota; posteriormente se vertió información a los programas computacionales Epanet y WaterCad para evaluar presiones y velocidades de las redes de distribución, determinándose que esta red tiene una longitud de 70,928 ml y está compuesta por diferentes diámetros:1”, ½”, 2”, 3 ½”, 4”, 6” y 8”; así mismo, se estima que la mayoría de velocidades en las redes de distribución, son superiores al rango de 0.60 a 3.0 m/s y, las presiones son superiores a los 50 mca, incumpliendo en exceso lo que establece la Norma OS 050. Respecto a la planta de tratamiento, esta se encuentra operativa y procesa un caudal promedio mensual anual de 84.93 lps, la que no satisface la demanda poblacional. Las mejoras temporales que el sistema requiere se centran en poner operativas las 9 válvulas de control de presiones, cambiar algunos tramos de tuberías en puntos críticos y no autorizar mayores ampliaciones de redes de distribución.