El control interno y la gestión de inventarios en la empresa Company 3D Ingeniería y Construcción S.A.C., Chota – 2021. - Idrogo Delgado, Luzvelita (2024)
La presente investigación, se originó debido a inconvenientes en cuanto a controles internos en la gestión de inventarios en la empresa Company 3D Ingeniera y Construcción S.A.C.; en la que se formuló el problema ¿Cómo se relaciona el control interno y la gestión inventarios en la empresa Company 3D Ingeniería y Construcción S.A.C., Chota - 2021?; y el objetivo fue determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de inventarios en la empresa Company 3D Ingeniería y Construcción S.A.C., Chota - 2021. Para esto en la metodología se empleó el método hipotético – deductivo y el método analítico, el tipo de investigación fue aplicada, de alcance descriptivo y correlacional, de diseño no experimental transversal y de enfoque cuantitativo; la población y muestra estuvo conformada por 13 trabajadores de la empresa, asimismo para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario. De la investigación se concluyó que el control interno se relaciona significativamente con la gestión de inventarios; según la correlación de Pearson con un valor de 0.783 y una significancia de 0.002 que demuestra la relación positiva y significativa entre las variables; con respecto a las dimensiones, se determinó que el ambiente de control, las actividades de control, la información y comunicación con la gestión de inventarios muestran una relación positiva y significativa entre las variables según la correlación de Pearson con un valor de 0.826, 0.841 y 0.760 respectivamente y una significancia menor al 0.05.