Diferencias en el desarrollo psicomotor en niños de tres a cinco años. Zona rural y urbana de Lajas, Chota 2017. - Clavo Montenegro, Thalia (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias del desarrollo psicomotor en niños de tres a cinco años de la zona rural y urbana de Lajas. Estudio descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 101 niños en edad preescolar, 79 niños de la zona urbana y 22 niños de la zona rural, se les aplicó el Test Abreviado del Desarrollo Psicomotor. En los niños de tres años, el 51,9% de la I.E.I. N° 369 de Lajas y el 50% de la I.E.I. N° 372 de Pacobamba presentaron un desarrollo psicomotor deficiente. En los niños de cuatro años, el 87,5% de la I.E.I. N° 369 de Lajas su desarrollo psicomotor fue normal y el 60,0% de la I.E.I. N° 372 de Pacobamba su desarrollo psicomotor fue deficiente. En los niños de cinco años, el 87,7% de la I.E.I. N° 369 de Lajas y el 45,5% de la I.E.I. N° 372 de Pacobamba presentaron un desarrollo psicomotor normal. El 51,5% de los niños de tres años tienen el desarrollo psicomotor en déficit, el 75,9% de los niños de cuatro años tienen el desarrollo psicomotor normal, el 74,4% de los niños de cinco años tienen el desarrollo psicomotor normal. No existen diferencias significativas en el desarrollo psicomotor en los niños de tres años de la zona rural y urbana estudiados (p > 0,05). En los niños de cuatro y cinco años de la zona rural y urbana de Lajas si existen diferencias significativas en su desarrollo psicomotor (p < 0,05).