Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa San Juan – chota, 2024. - Centurión Pita, Norely (2024)
La investigación tuvo como objetivo estimar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa San Juan, Chota - 2024. Estudio de tipo cuantitativo, observacional, transeccional y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 305 estudiantes en los que se aplicó un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos. Los resultados mostraron que los adolescentes con edades que van de 12 a 14 años representan a un 55,4% y los de 15 a 17 años simbolizan a un 44,6%. El género predominante fue el masculino con un 56,4%; los alumnos proceden del área urbana siendo un 77,7% del total. Predominó el conocimiento a nivel medio en las dimensiones uso y elección, clasificación y forma de uso, el porcentaje de conocimiento alto se obtuvo en la dimensión tasa de falla y conocimiento bajo en la dimensión efectos secundarios. En conclusión, el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos predominante en estudiantes de la institución educativa San Juan de la ciudad de Chota durante el año 2024 es menor al parámetro nacional, ubicándose en nivel bajo (50,2%)