Comparación de precisión y exactitud de dos equipos para determinar la calidad de fibra de alpaca - Calderón Antezana, Darwin Washington (2018)
Con el objetivo de evaluar la precisión y exactitud de cuatro equipos que determinan la calidad de fibra de alpaca, se utilizó el MiniFiber-EC, Fiber-EC, Laserscan (LSl4) y Microscopio de Proyección (MP). Se trabajó en un ambiente controlado, una humedad de 65 ± 3% y temperatura de 20 ± 2°C, en el Laboratorio de Fibra Textiles, Pieles y Cuero de la UNALM. Se utilizaron 5 muestras de tops de alpaca con diámetros conocidos con un rango de 16,8 a 31,4 ɥm. Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SAS versión 9.4, La precisión estadística para diámetros finos tuvo un error estándar (EE) que oscilo de (0,06 - 0,18 ɥm y 0,04 — 0,11 ɥm), el intervalo de confianza al 95°/• (IC) oscilo de ± 0,15 — ± 0,36 ɥm y ± 0.07 — ± 0,18 ɥm para MiniFiber-EC y Fiber-EC respectivamente, en comparación con los equipos referenciales del LSN y MP una menor precisión para 31,4 ɥm con un (EE) de 0,45 y 0,47 ɥm, el intervalo de confianza al 95% (IC) de ± 0,88 ɥm y ± 0,92 ɥm respectivamente. La exactitud del MiniFiber-EC y Fiber-EC fue mejor para fibras finas (0,01 y 0,59 para 16,8 ɥm) y fibras gruesas (0,45 y 0,58 para 31,4 ɥm) respectivamente. Respecto al LSN tuvo mayor exactitud para diámetros finos (0,1 con muestras de 16,8 ɥm) y el MP mostró mayor exactitud (0,02 para 18,70 ɥm), en diámetros gruesos se observó menor exactitud (0,92 y 0,82 con muestras de 31,4 ɥm) para el LSN y MP respectivamente. El MiniFiber-EC y Fiber-EC son equipos alternativos para evaluar la MDF de alpaca con una buena precisión y exactitud.