Efectos de la Erythrina edulis micheli en la fertilidad edáfica de un sistema agroforestal en la provincia de Chota, Cajamarca. - Altamirano Chávez, Analí (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de Erythrina edulis Micheli en la fertilidad edáfica de un sistema agroforestal en la provincia de Chota, Cajamarca. Se caracterizó la composición y abundancia de especies, se evaluó el N, P, K, materia orgánica, cationes cambiables (Ca, Mg, K), textura, pH, CIC, C.E. del suelo extraído de parcelas de 100 m2 a una profundidad de 25 cm. Se realizó un ANOVA y una prueba de medias Tukey (p˂0,05). No se evidencia diferencias en la diversidad y abundancia de especies, textura, pH, CIC, C.E, y cationes cambiables entre el sistema agroforestal y las parcelas de control (p˃0,05). Se registró diferencias estadísticas significativas (p˂0,05) en el contenido de nitrógeno (0,2 % ± 0,02a) y materia orgánica(4,07 % ± 0,43a) entre el sistema agroforestal con E. edulis del sector Calvario y las parcelas de control. Los sistemas agroforestales con E. edulis contribuyen al mejoramiento de la fertilidad del suelo, dado que se reporta una mayor concentración de nitrógeno y materia orgánica que las parcelas de control.