Áreas potenciales para la instalación de un relleno sanitario aplicando evaluación multicriterio en el distrito de Chota, Cajamarca - Vásquez Oblitas, José Dany (2024)
En el distrito de Chota, la disposición final de residuos sólidos es inadecuada, actualmente, no cuenta con un relleno sanitario. En ese sentido, el objetivo en este estudio fue identificar áreas potenciales para la instalación de un relleno sanitario a través de la evaluación multicriterio en el distrito de Chota-Cajamarca; se utilizaron herramientas de evaluación multicriterio y sistemas de información geográfica (SIG) para procesar los datos y validar las áreas seleccionadas en campo. Se combinó líneas de ponderación tomando en cuenta la influencia de cada criterio tanto de restricción (pendiente, hidrología, fallas geológicas, distancia a la ciudad de Chota zona urbana y textura de suelos) y exclusión (comunidades campesinas, concesiones mineras y centros arqueológicos) de acuerdo con la normativa vigente, estos criterios fueron procesados en el software ArcGIS 10.8, obteniendo como resultado 5 áreas validadas en campo como alternativas para la instalación de un relleno sanitario (Área 3, Área 4, Área 5, Área 6A y Área 6C) estas áreas tienen 468,25 ha ; 17,59 ha; 171,25 ha ; 18,91 ha y 42,8 ha, superando el área requerida para la infraestructura en el distrito de Chota; se concluye que el distrito de Chota cuenta con 5 áreas potenciales como alternativas para el emplazamiento de un relleno sanitario para realizar una adecuada disposición final de los residuos sólidos municipales.