Riesgo de inundación por acción de la quebrada Machaypungo en la zona urbana de Cochabamba, Chota, Cajamarca - Peralta Cardozo, Anthony U. (2024)
El objetivo en este estudio fue determinar el nivel del riesgo a inundación por el desborde del río Jalqueño en la ciudad de Lajas, Chota, Cajamarca. Para ello, se aplicó la metodología del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED) a fin de determinar el nivel de peligrosidad en el trayecto de 1 km del río Jalqueño aguas arriba a partir de su confluencia con el río Chotano hasta el límite superior del Barrio Villa Lourdes. Se elaboró y aplicó una encuesta a 85 familias de las 386 ubicadas dentro de las 23.10 ha correspondientes al área de estudio. Así, el nivel de peligrosidad resultó de muy alto a alto, en 32.35% y 23.08% de las 23.10 ha, respectivamente; el nivel de vulnerabilidad fue de 49.70% en los 386 lotes evaluados. De este modo, la población e infraestructura está expuesta a condiciones de fragilidad y al no contar con recursos económicos suficientes no se genera resiliencia inmediata. El riesgo de inundación fluvial del río Jalqueño es alto dado que puede desbordarse en épocas de lluvias y generar daños a las viviendas e infraestructura que se encuentran a menos de 20 m del borde del río.