Ingresos prediales, responsabilidad y bienestar vecinal: Property income, responsibility and neighborhood welfare - Sánchez-Vásquez, Vercely Visney (2020)
En el Perú la recaudación tributaria predial frecuentemente es percibida como una actividad poco grata, por los contribuyentes quienes evitan pagar sus impuestos, pues no lo ven como la oportunidad de contribuir a generar recursos para promover el desarrollo en la localidad y transformar el entorno en la cual viven. La presente investigación tuvo por objetivo determinar el impacto que tiene la recaudación de impuestos prediales suficientes para satisfacer las necesidades básicas de la población de Chota. Se aplicó el cuestionario a 383 propietarios de predios que han realizado el impuesto predial del año 2017, así mismo se generó un reporte de ejecución de marco presupuestal vs girado del Sistema Integral de Administración Financiera (SIAF) adquirido por la Municipalidad Provincial de Chota (MPCH). La investigación fue cuantitativo, descriptivo, no experimental con un muestreo aleatorio simple. Los resultados mostraron que el 9.67% de los contribuyentes cumplieron con el pago del impuesto predial, logrando recaudar S/ 225 027.10, lo cual no permitió cubrir las necesidades básicas de la población dada la alta tasa de evasión tributaria representada por el 90.33% de los contribuyentes. Por lo antes expuesto, es necesario implementar estrategias que permitan el logro de mayores ingresos de tributación para que se brinde un mejor bienestar vecinal