Causas de evasión tributaria en restaurantes de la ciudad de Chota, Cajamarca - Rojas Campos, Edi (2024)
La evasión tributaria es una conducta ilícita, que reduce o elimina el pago de impuestos. En tal sentido, el objetivo en este estudio fue conocer las causas que provocan la evasión tributaria en restaurantes de la ciudad de Chota, durante el 2023. Para tal propósito, la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y con alcance descriptivo. La muestra estuvo constituida por 132 dueños de restaurantes que operan en la ciudad de Chota, a quienes se le aplicó un cuestionario de 27 ítems en escala de Likert. Los resultados obtenidos, determinaron que la evasión tributaria en restaurantes de la ciudad de Chota, es causado por falta de conciencia tributaria, ausencia de la administración tributaria y complejidad de las normas tributarias; además, se evidenció que, en la ciudad de Chota la administración tributaria no monitorea la actividad empresarial y tampoco concientiza a los contribuyentes, siendo razón suficiente para que los dueños de restaurantes sigan incurriendo en evasión tributaria.