Manejo de lubricantes en los talleres de mecánica automotriz de Chota, Cajamarca - Hurtado Gonzáles, Soimer (2025)
El objetivo en este trabajo fue determinar el estado situacional del manejo de aceite lubricante en los talleres de mecánica automotriz de la ciudad de Chota; la investigación fue de tipo descriptivo; la muestra estuvo constituida por 30 talleres de mecánica, a los responsables se les aplicó un cuestionario diseñado para evaluar las diferentes etapas del manejo de aceites lubricantes utilizados según lo establecido en la Norma Técnica Peruana 900.051 del 2008. En la ciudad de Chota se usan mensualmente 2918,36 galones de aceite lubricante, además que el 100% de los talleres no cumplen con las especificaciones establecidas, también se determinó que el 66,67% de talleres realizan el cambio de aceite en la vía pública y los recipientes utilizados no son los adecuados para recoger y almacenar el aceite residual, provocando derrames; por lo que se concluyó que en los talleres automotrices de la ciudad de Chota no se realiza adecuado manejo de aceites lubricantes utilizados debido a que las condiciones en las etapas de generación, recolección y almacenamiento son deficientes.