El préstamo bancario y su influencia en la rentabilidad de la ferretería Inversiones JJ Oblitas Vásquez S.A.C., Chota, Cajamarca - Gavidia Chávez, Luz Mery (2024)
La falta de liquidez en las empresas resulta en préstamos bancarios, con lo cual asume el riesgo de sufrir más pérdidas al no cubrir la deuda con el banco, o debilitar el capital; afectando la rentabilidad e ir a la quiebra. En tal sentido, el objetivo en este estudio fue determinar la influencia del préstamo bancario en la rentabilidad de la ferretería Inversiones JJ Oblitas Vásquez S.A.C. en Chota, Cajamarca; para ello, se analizó los estados financieros mediante la aplicación de ratios utilizando la ficha de análisis de datos; así, el préstamo bancario se relaciona significativamente con la rentabilidad y tienen relación directa positiva. Además, el préstamo bancario influye en 62.3% en la rentabilidad, de acuerdo con el análisis horizontal y vertical de los estados financieros. El préstamo bancario generó un impacto positivo en el año 2022 con respecto a sus mercaderías, e inversiones, así como sus ganancias en comparación al año 2021, las variables tienen un Coeficiente de correlación 0.608 y un nivel de significancia p<0.001. En conclusión, existe influencia significativa y relación directa entre el préstamo bancario y la rentabilidad de Inversiones JJ Oblitas Vásquez S.A.C.