Análisis hidráulico del drenaje pluvial en la Av. Inca Garcilazo de la Vega, Cuadras 1-6, Chota, Cajamarca - Oblitas Huaman, Flor E. (2025)
El drenaje pluvial en gran parte de las ciudades es un sistema asociado a la red de alcantarillado sanitario y no se diseña de forma personalizada, lo cual ocasiona frecuentes inundaciones y malestar poblacional. Por tal motivo el objetivo en este estudio fue caracterizar el sistema de drenaje pluvial en la Av. Inca Garcilazo de la Vega, ciudad de Chota, región Cajamarca. Para ello, se realizó una inspección visual de la avenida y calles anexas, determinado así el área en estudio para posteriormente realizar el levantamiento topográfico, luego se trabajó las pendientes y dimensiones requeridas; así mismo, se utilizó datos hidrometeorológicos de la estación Chotano-Lajas para hacer un análisis de las precipitaciones mediante el método Racional. Los resultados indicaron que el tiempo de concentración en la avenida es de 7,30 minutos, la pendiente promedio es de 5,30% y el caudal máximo de diseño es de 0,87 m3/s. Las cunetas no están diseñadas acorde a la descarga máxima, por lo que se propone una cuneta rectangular de 0,55 m de ancho y 0,25 m de profundidad para ambos lados de la calle, por otra parte, se determinó que la alcantarilla existente cuenta con las dimensiones adecuadas.