Conocimiento del código de ética por el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Chota, Cajamarca - Guevara Bustamante, José Fernando (2024)
El código de ética juega un rol imprescindible en el ejercicio de la función pública, puesto que se encarga de regular y dirigir las acciones de los trabajadores del Estado, contribuyendo a que estas se realicen de manera eficiente y adecuada. En ese contexto, el objetivo en este estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre el código de ética de la función pública del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Chota, 2024. El método utilizado fue deductivo, con enfoque cuantitativo, investigación tipo básica, de alcance descriptivo y con diseño no experimental; la población y muestra a la vez estuvieron conformadas por 41 administrativos a los cuales se le aplicó una encuesta como técnica y un cuestionario de 29 ítems como instrumento; los resultados obtenidos evidenciaron que el 29% de los encuestados cuentan con nivel de conocimiento alto sobre el código de ética de la función pública, el 59% presentan un nivel de conocimiento medio y el 12% cuentan con un nivel de conocimiento bajo; el nivel de conocimiento sobre el código de ética de la función pública del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Chota (MPCH) es medio, lo cual no es suficiente para garantizar un eficiente y adecuado ejercicio de la función pública.