Evaluación del rendimiento y características físico-químicas del aceite esencial de Satureja serícea: Performance evaluation and physicochemical characteristics of rosemary essential oil Satureja serícea - Mejía-Araujo, Cristian Editson (2020)
La industria de productos de aromaterapia utiliza aceites esenciales con propiedades aromáticomedicinales, siendo uno de ellos Satureja serícea, el cual es usado en Chota como frotación y/o vaporización para dolores musculares. El objetivo del estudio buscó determinar el rendimiento y características fisicoquímicas del aceite esencial (AE) de romero para un mejor aprovechamiento agroindustrial. Para tal fin, se recolectaron ramas tiernas en floración, en la comunidad de Colpamatara, provincia de Chota-Cajamarca, las cuales fueron, las cuales pasaron por una deshidratación parcial, a temperatura ambiente bajo sombra. Se halló que, el rendimiento extractivo fue de 0.24% v/p, densidad relativa 0.92 g/cm3 , índice de refracción de 1.37, y la actividad antioxidante fue de 74.74%. Se determinaron parámetros técnicos de interés en procesamiento industrial; sin embargo, es necesario determinar parámetros de calidad química de compuestos bioactivos que validen sus propiedades medicinales.