Caracterización de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Lajas, Chota, Cajamarca - Benavidez Cigüeñas, Sheyla Medaly (2025)
El objetivo en este trabajo fue determinar las características físicas de los residuos sólidos domiciliarios (RSD) y proponer acciones que mejoren su gestión. Para obtener las características físicas de los residuos sólidos fue necesario evaluar la generación per cápita (GPC), composición y densidad (kg m-3) de los RSD. La generación per cápita fue de 0,42 kg hab-1 día-1, la densidad fue de 197,46 kg m-3 y en relación a la composición el mayor porcentaje de 82,59% fueron los residuos orgánicos con un 69,42%; y los residuos no aprovechables fueron de 17,41%. Con base en los resultados se recomienda la implementación de acciones de mejora de la gestión ambiental, como el programa de educación ambiental, programa de segregación en fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios, programa de formalización de recicladores, valorización de los residuos aprovechables, reciclaje, programa de producción de compost y disposición final adecuada.