Evasión tributaria y recaudación de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Chota. - Ruiz Idrogo, Jhon Eiber (2023)
La evasión tributaria es un problema nacional siendo una de las causas la informalidad por parte de los contribuyentes, en ese sentido el objetivo en este estudio fue determinar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Chota. El método aplicado fue el hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, la investigación es de tipo básica, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 600 participantes, los mismos que son contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Chota, la muestra estuvo conformada por 234 contribuyentes, para la recolección de la información se tuvo por conveniente hacer uso de un cuestionario el mismo que sirvió como instrumento, así como la ficha de análisis de datos; teniendo como técnica la encuesta y análisis documental respectivamente. De acuerdo a los resultados existe correlación de Spearman de -0.647, evidenciándose que entre las variables existe una correlación negativa moderada. Afirmándose que, a mayor evasión tributaria, menor recaudación de arbitrios, de tal manera, se llegó a concluir que, la evasión tributaria tiene relación inversa con la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Chota.