Evaluación de concreto elaborado con agregados de canteras de río y de cerro de los Andes del norte de Perú: Evaluation of concrete made with aggregates from river quarries and hill from the Andes in northern Perú - Uriarte-Herrera, Lorena (2021)
El concreto es un material versátil, y debido a que se encuentra en todo tipo de construcción su demanda ha aumentado, generando así un incremento en la extracción de agregados, los cuales muchas veces no cumplen con las especificaciones técnicas. Se tuvo por objetivo evaluar comparativamente concretos elaborados con canteras de cerro y de río, para diseños con resistencia a la compresión (f’c) = 175 kg/cm2y f’c = 210 kg/cm2. Se analizó las propiedades de los agregados tanto de cerro como de río, para calcular la dosificación de los componentes, utilizando la metodología del comité 211 del American Concrete Institute (ACI); luego de la elaboración de las probetas se realizó el curado y posteriormente se realizó los ensayos de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días. Se determinó que el concreto elaborado con agregados de río cumplen con los parámetros mínimos de resistencia a la compresión; sin embargo, los agregados en su mayoría no cumplen con la Norma Técnica Peruana (NTP) 400.037 y esto repercute de forma negativa en la resistencia del concreto. Por lo tanto, se recomienda la utilización de los agregados de cerro teniendo en cuenta las respectivas correcciones en el diseño de mezcla para obtener concretos con resistenciasrequeridas.