Calidad del agua de consumo humano influenciada por aguas servidas: Quality of water for human consumption influenced by sewage - Suárez-Medina, Ismael (2020)
El consumo de aguas servidas sin ser tratadas puede traer problemas de salubridad en los seres humanos, debido a su concentración de materia orgánica, microorganismos patógenos, metales pesados, sólidos en suspensión, entre otros; por lo que, es esencial conocer su calidad a fin de garantizar su inocuidad, prevenir factores de riesgos sanitarios, y proteger la salud y bienestar de la población. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad del agua de consumo humano, influenciada por una planta de tratamiento de aguas servidas en la provincia de San Marcos, Cajamarca. El estudio descriptivo comparativo, de tipo transversal se realizó en 6 muestreos por cada 3 puntos, de junio a noviembre del 2018, para los análisis de parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos se utilizaron los métodos de ensayo siguiendo los lineamientos de la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA). Al comparar los resultados con los Límite Máximo Permisible (LMP) del Reglamento de calidad de agua para consumo humano según DS-N° 031-2010-SA-DIGESA, se obtuvieron temperaturas de 13.1 a 14.4 °C; turbidez de 0.05 a 1.11 UNT; sólidos disueltos totales de 296 a 369 mg/L; color menor al Límite de Cuantificación de Métodos (LCM); pH de 6.95 a 7.90; cloruros de 1.95 a 7.15 mg/L; fluoruros de 0.090 a 0.216 mg/L; fosfatos < LCM; nitratos de 0.99 a 11.75 mg/L; nitritos < LCM; sulfatos de 1.33 a 100.30 mg/L; coliformes totales de 1.0 a 5400 NMP/100mL y coliformes fecales de 1.0 a 170 NMP/100mL. El agua de consumo humano no excedió los LMP de calidad en los parámetros fisicoquímicos; mientras que, en el bacteriológico si, por lo que, esta agua no fue apta para el consumo humano.