Alternativas para mejorar la eficiencia del sistema de tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Cajabamba – Cajamarca: Alternatives to improve the efficiency of the wastewater treatment system in the city of Cajabamba - Cajamarca - Núñez-Figueroa, Mariela (2020)
Las descargas de aguas residuales sin tratamiento, son un problema ambiental crítico y creciente, alterando las condiciones de calidad requerida para el abastecimiento en actividades doméstica, industrial, agrícola, pecuaria y vida acuática. El objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia del sistema de tratamiento de aguas residuales en el distrito de Cajabamba, en la remoción de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales, aceites, grasas y coliformes termotolerantes. La investigación aplicada, de tipo descriptiva transversal, se realizó desde enero a junio del 2018, en dos puntos de monitoreo afluente y efluente de aguas residuales, y su análisis se basó en los Límites Máximos Permisibles (LMP) de aguas domésticas del Decreto Supremo N° 003- 2010-MINAM. Los resultados demostraron que el promedio del pH de aguas residuales en el afluente fue 7.30 y con 7.47 en el efluente. No fue eficiente la remoción de materia orgánica, teniendo 23.20 y 27.63% en DBO5 y DQO respectivamente; no obstante, es eficiente en un 50% en la remoción de sólidos suspendidos totales. En cuanto a la remoción de coliformes termotolerantes tuvo un valor de 65.62%, demostrando la ineficiencia de la planta por estar por debajo del promedio para este parámetro. Sin embargo, la eficiencia en la remoción de aceites y grasas fue del 82.20%, encontrándose dentro del promedio de eficiencia para este tipo de tratamiento de aguas residuales.