Sustratos orgánicos favorecen la germinación de semillas y crecimiento de plantas de Delostoma integrifolium D. Don en vivero convencional: Organic substrates favor seed germination and growth of Delostoma integrifolium D. Don plants in conventional nursery - Abanto-Rodríguez, Carlos (2021)
En los últimos años Delostoma integrifolium D. Don, viene siendo amenazada por ladeforestación y otras actividades antrópicas, por esta razón, urge desarrollar tecnologías para su uso y conservación, puesto que hay escasa información sobre los métodos de propagación, y producción de plantas para campo definitivo. En ese contexto, el objetivo en este trabajo fue determinar los mejores sustratos orgánicos para la germinación de semillas y crecimiento inicial de plantas de D. integrifolium en condiciones de vivero. Se condujeron dos experimentos; el primero en la etapa de germinación de semillas y el segundo en la fase de crecimiento las plantas. Las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación, altura de planta, diámetro del tallo, y número de hojas falsas y verdaderas. De esta manera, los tratamientos T4 (arena de río+ humus de lombriz (1:1)); T2 (suelo agrícola+ arena de río (2:1)) y T3 (suelo agrícola + arena de río + humus de lombriz (2:1:1)), presentaron mejores medias con el 93.2% de germinación. Los tratamientos T1 (suelo agrícola) y T5 (suelo agrícola + humus de lombriz (1:1)) presentaron mejores medias para altura de planta, diámetro de tallo y hojas verdaderas con 27 cm, 5,4 mm y 15 hojas, respectivamente. Se concluye que los tratamientos compuestos por arena de río; humus de lombriz y suelo agrícola fueron los mejores para evaluar el porcentaje de germinación, y los tratamientos suelo agrícola y suelo agrícola + humus de lombriz proporcionaron mejores resultados para altura, diámetro y número de hojas verdaderas en plantas de D. integrifolium.