Estrés, signos vitales y cardiopatías en pacientes con diabetes mellitus en la ciudad de Chota, Cajamarca - Hernández Fiestas, Richard Williams (2025)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica que, con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas, sobre todo los nervios y los vasos sanguíneos. El objetivo en este trabajo fue determinar la relación entre nivel del estrés, signos vitales y cardiopatías de pacientes con diabetes mellitus de la ciudad de Chota. Para ello, se realizó un estudio relacional, observacional y transversal con 22 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus 2, muestreados por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario estructurado “Escala de estrés percibido” (EEP), la ficha de valoración de signos vitales y la ficha de registro de cardiopatías. Fue determinado que 45,5% de los pacientes presentaron bajo nivel de estrés percibido e hipertensión arterial, 63,6% evidenció presencia de cardiopatías diagnosticada a través de electrocardiograma, siendo el crecimiento auricular izquierdo de 42,86%, la cardiopatía más prevalente y 31,8% fueron hipertensos y cardiópatas. Se concluye que no existe relación significativa entre estrés, signos vitales y cardiopatías en pacientes con diabetes mellitus 2 en la ciudad de Chota; sin embargo, presentan una alta prevalencia de cardiopatías.