Rendimiento y productividad de mano de obra en losas aligeradas en la construcción de viviendas en Chota-Cajamarca - Medina Zambrano, Jhamelin Aracely (2024)
El rendimiento y productividad de mano de obra desempeñan un papel vital en el sector de la construcción; sin embargo, el rendimiento y la productividad no son iguales en todas las localidades de un país. El objetivo en este estudio fue determinar el rendimiento y productividad de la mano de obra en la construcción de losas aligeradas en la ciudad de Chota. La investigación fue básica de enfoque mixto (se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos). Los instrumentos de recolección de datos fueron: cuestionarios, formatos de control de rendimiento, carta balance para productividad y matriz de comparación. Los rendimientos fueron: en encofrado 50,25 m2/día; en colocación de ladrillo 657 pza/día; en habilitación de acero 222,08 kg/día y para vaciado de concreto 20,21 m3/día. La distribución de producción obtenida fue 33,85% de tiempo productivo, 43,75% de tiempo contributorio y 22,425% de tiempo no contributorio. En conclusión, los rendimientos obtenidos fueron menores que los establecidos por la Cámara Peruana de la Construcción (CAPECO) a excepción de la colocación de ladrillo donde el rendimiento fue superior; y de acuerdo a los tiempos de producción obtenidos, se concluye que, hay áreas de oportunidad para mejorar la productividad, incrementando el tiempo dedicado a actividades productivas y reduciendo el tiempo dedicado a actividades no contributorias.