Análisis sísmico dinámico, modal, espectral y temporal: Un estudio de caso para la Institución Educativa N° 10386 Cuyumalca, Chota, Cajamarca - Cabrera Delgado, Luis Alex (2026)
El objetivo fue comparar el análisis sísmico dinámico modal espectral y temporal – en la Institución educativa (I.E) N° 10386 Cuyumalca de Chota en Cajamarca. Para ello se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo, con diseño cuasi experimental. Se analizaron dos módulos del pabellón N° 2 de la Institución Educativa I.E. N° 10386 Cuyumalca en Chota. Para el análisis modal espectral, se utilizó el espectro de diseño basado en la norma E.030, y para el análisis tiempo-historia se procesaron registros de sismos ocurridos en Loreto, Amazonas y Cajamarca. Los resultados indican que, el Módulo N° 1 no cumple con los criterios de cortante dinámico, alcanzando el 51.50% y 70.70% de la cortante estática en X e Y, respectivamente. así mismo, no cumple con las derivas normadas, especialmente en la dirección Y (0.99%); no obstante, el Módulo N° 2, cumple con la cortante dinámica (90.40% y 84.00%), pero, excede las derivas permitidas en ambas direcciones. Por otro lado, el análisis tiempo-historia reveló deformaciones más significativas, con derivas superiores al 0.7% para ambos módulos, alcanzando hasta 4.30% en el Módulo N° 2 durante el sismo de Loreto. Este método también mostró mayores valores de momentos volcantes y desplazamientos, lo que sugiere que captura de manera más precisa los efectos no lineales y acumulación de daños. Por tanto, se concluye que el análisis tiempo-historia es más conservador y proporciona una evaluación más detallada de la demanda sísmica.