Factores psicológicos, sociales, demográficos y económicos asociados al rendimiento académico en estudiantes de educación superior tecnológica, Chota – Perú: Psychological, social, demographic and economic factors associated with academic performance in students of technological higher education, Chota – Peru - Chilón-Camacho, William (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar factores psicológicos, sociales, demográficos y económicos asociados con el rendimiento académico de estudiantes de los institutos de educación superior tecnológicos públicos de la provincia de Chota, región Cajamarca-Perú. Esta investigación constituye un aporte fundamental para la gestión educativa, ya que permitirá generar estrategias, políticas, estilos de administración y hasta modelos de gestión que promuevan la calidad educativa mejorando el rendimiento académico de los estudiantes de educación superior tecnológica, contribuyendo así con la formación de profesionales técnicos que luego se insertarán en el sector productivo mejorando su situación económica, de su familia y de su entorno; corresponde a una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. Se seleccionó una muestra estratificada de 192 estudiantes de primer ciclo de los institutos de la provincia de Chota, año 2013; se aplicó test psicológicos y una encuesta socioeconómica-demográfica; los datos fueron analizados con el modelo de regresión logística binaria. Se concluyó que la edad de 16 a 19 años (odds ratio 3,25), tener dos o más hermanos(oddsratio 2,67), no poseer vivienda propia (oddsratio 2,93), baja autoestima (odds ratio 3,17) y hábitos de estudio negativo (odds ratio 2,73) son factores asociados al rendimiento académico con nivel de significancia (< 0,05)