Importancia de la contabilidad en los proyectos productivos de Cabildo Indígena Nutabe en Colombia - Cañas Vallejo, Sandra Yaneth (2025)
El Cabildo Indígena Nutabe de Orobajo enfrenta dificultades en la gestión contable debido ala ausencia de sistemas contables adaptados a su cultura y estructura organizativa. El objetivo de este estudio es analizar un modelo contable intercultural y adaptativo puede fortalecer la autonomía, la transparencia y la cohesión social en esta comunidad, así como la importancia de los procesos contables dentro del cabildo indígena Nutabe de Orobajo. Se aplica un enfoque cualitativo, utilizando la revisión documental y el ciclo PHVA, para explorar las prácticas contables informales y empíricas existentes, así como la disposición de la comunidad hacia la capacitación en herramientas básicas de control financiero. Los resultados muestran que la contabilidad popular, integrada con principios ancestrales y de solidaridad, mejora la gestión financiera y actúa como herramienta de resistencia cultural. Se identifica que estructuras organizativas flexibles y participativas facilitan la sostenibilidad de los proyectos comunitarios. Asimismo, la adaptación de modelos contables exitosos de otras comunidades, mediante un enfoque participativo, permite articular conocimientos ancestrales con exigencias técnicas contemporáneas, promoviendo la transparencia y la sostenibilidad.