Propuesta para disminuir la evasión del impuesto general a las ventas e impuesto a la renta, Chota, Cajamarca: Proposal to reduce general sales tax evasion and income tax, Chota, Cajamarca - Benavides-Gálvez, Jhonny (2020)
La evasión de tributos representa un fenómeno universal que ha estado presente en todo tiempo y lugar, en todas las sociedades y civilizaciones, en distintos grupos sociales y en diversos sectores de actividad. Esta investigación tomó como objetivo central determinar los factores que sustentan una propuesta de control para disminuir la evasión del Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta de Tercera Categoría en la ciudad de Chota – 2016. La misma que corresponde a un estudio aplicativo - descriptivo con diseño no experimental, utilizando el método hipotético deductivo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo con unidad de análisis de 50 principales establecimientos comerciales formales de la ciudad de Chota y a 150 usuarios de los establecimientos comerciales. Para técnica de recolección de datos se aplicó una encuesta tanto a los establecimientos comerciales como a los usuarios. Los resultados concluyen que la mayoría de establecimientos comerciales no emite comprobante de pago, estimándose que el 74% de ellos evade impuestos, por lo que proponemos una propuesta de control para disminuir la evasión del impuesto general a las ventas e impuesto a la renta de tercera categoría en la ciudad de Chota, basado en factores tecnológicos, de acceso, persuasivos y coercitivos. La misma que contribuirá a que el estado consiga aumentar la recaudación tributaria y pueda costear eficientemente el gasto público.