Asociatividad en sistemas agroecológicos de fresa: cultura organizacional, producción y comercialización en Bambamarca, Cajamarca - Gonzales Villena, Andy (2026)
El objetivo en este estudio fue analizar la influencia de la asociatividad en la cultura organizacional, la producción y la comercialización de fresa por los socios de “Agroecológicos de Bambamarca”, en Cajamarca. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicó el método hipotético-deductivo y se utilizó un cuestionario basado en la escala de Likert. Fue determinado que la asociatividad y la cultura organizacional presentaron una correlación positiva moderada de r=0.691; entre tanto, con la variable producción se observó una correlación positiva alta de r=0.878, y de la misma manera, la comercialización de r = 0.823. En tal sentido, la asociatividad actúa como un motor del desarrollo organizacional, productivo y comercial, y al mismo tiempo fortalece la identidad colectiva y contribuye a la sostenibilidad de las organizaciones rurales.