Perfil del egresado de Ingeniería Civil de la UNACH y su relación con la demanda social en Chota, Cajamarca - Cayotopa Cabrera, Leydi Yudith (2025)
El objetivo en este estudio fue analizar la relación del perfil profesional del egresado de la carrera de Ingeniería Civil UNACH y su relación con la demanda social en el ámbito laboral de la provincia de Chota. La muestra fue de 158 egresados de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil (EPIC) a los que, se les aplicó encuestas estructuradas, determinando que, el 67.7% laboran, de ellos, el 51.4% se desempeñan como residentes, asistentes de residentes y supervisores de obra, el 17.8% como asistentes en el área de estudios y proyectos, el 25.2% en el área de servicios de ingeniería y el 5.6% en el área de gestión y gerencia. También se encuestó a 45 entidades contratantes, donde manifestaron que la demanda laboral fue creciente, a partir del 2020, contratando en promedio de 1 a 4 egresados por entidad, siendo el criterio de contratación los valores y ética profesional; además se entrevistaron a 10 catedráticos de universidades peruanas, determinando que, las competencias aprobadas en el plan de estudios EPIC-UNACH-2016 son generales. Se concluye que, el 60% de los lineamientos del perfil del egresado EPIC-UNACH son redundantes, por lo que, requiere de ciertos ajustes para adaptarlo a la demanda social.